ADAV Weimar e.V. Ziele

Der Verein verfolgt ausschließlich und unmittelbar gemeinnützige Zwecke im Sinne des Abschnitts „ Steuerbegünstigte Zwecke“ der Abgabenordnung.

Die Zwecke werden verwirklicht durch :

• Wissenschaftliche und praktische Hilfe beim Aufbau der medizinischen Einrichtungen und einer leistungsfähigen Gesundheitsstruktur in Afghanistan ;
  • die Errichtung von kleinen leistungsfähigen Spezialkliniken in Afghanistan;
  • Wissenstransfer durch die Fortbildung der afghanischen Ärzte und des medizinischen Personals, durch Entsendung von Ärzten als Dozenten aus Deutschland und Europa und durch die Vermittlung der afghanischen Ärzte als Stipendiaten in Krankenhäuser in und außerhalb Afghanistans;
  • Organisation von Klinikpartnerschaften in Deutschland und Afghanistan;

Der Verein leistet darüber hinaus Hilfe zur Verbesserung der psychosozialen Situation der in Deutschland lebenden Afghaninnen und Afghanen, deren Probleme durch Isolation und Fremdheitsgefühl entstanden sind.

• Der Verein ist nicht an Parteien gebunden und verfolgt ausschließlich humanitäre Ziele.
  • Der Verein ist selbstlos tätig, er verfolgt nicht in erster Linie eigenwirtschaftliche Zwecke.
  • Die Mittel des Vereins dürfen nur für satzungsgemäße Zwecke verwendet werden.
  • Die Mitglieder erhalten keine Zuwendungen aus Mitteln des Vereins.

Keine Person darf durch Ausgaben, die dem Zwecke des Vereins fremd sind oder durch unverhältnismäßige Vergütungen begünstigt werden.